Государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Могилевской области» Государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Могилевской области»
rubeen
Версия для слабовидящих
  • Объединение
    • Руководство
    • Структура объединения
    • Контактная информация
    • Подразделения
    • Работа предприятий ЖКХ Могилевской области
    • Перечень предприятий
    • Противодействие коррупции
    • Охрана труда
    • Вакансии
    • Политика в отношении персональных данных
  • Обращения граждан и юридических лиц
    • Электронные обращения
    • График личного приема
    • Прямые телефонные линии
    • Режим работы
    • Нормативная документация
    • Ответы на часто задаваемые вопросы
    • О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ
Управление

Управление предприятиями в сфере ЖКХ

Повышение эффективности производства, обновления и улучшения использования основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов входящих в состав Объединения предприятий

Качество

Политика в области качества

Политика в области качества услуг водоснабжения и водоотведения, строительно-монтажных работ, выпускаемой продукции и оказываемых услуг

Удовлетворенность сотрудников ЖКХ работой

Повышение удовлетворенности сотрудников ЖКХ своей работой

Поддержка в рабочем состоянии системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001.

Sample image

Ориентация на настоящее и будущее

Мы намерены добиться успеха в решении поставленных задач за счёт инициативы всего коллектива, лидерства руководителей всех подразделений, включая высшее руководство.

Современные технологии

Поиск и внедрение современных технологий

Поиск и внедрение современных технологий при оказании услуг водоснабжения и водоотведения. Снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению

  1. Главная
  2. Справочная информация
  3. Полезная информация

Как платить за жилищно-коммунальные услуги в пустующей квартире

Details
25-04-2025

Так называемые пустующие квартиры — это те, в которых отсутствуют жильцы. Даже если в квартире будет проживать семья, но официальной регистрации по месту жительства ни у кого нет, квартира будет считаться пустующей. Как платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в таких квартирах, рассмотрим на примере нескольких ситуаций.

Почему плата за уборку подъезда зависит от площади квартиры

Details
25-04-2025

Вопрос, почему тарифы на уборку подъездов и содержание других мест общего пользования зависят от площади квартиры, время от времени задают многие плательщики жилищно-коммунальных услуг.

Дополнительные ЖКУ: что входит в перечень, как оплатить и как отказаться от их получения?

Details
25-04-2025

Сегодня уже никому не нужно объяснять, что жилищно-коммунальные услуги подразделяются на основные и дополнительные. И если основные услуги организация, обслуживающая дом, предоставляет в комплексе и отказаться от них нельзя, то дополнительная жилищно-коммунальная услуга сама по себе подразумевает возможность, но необязательность ее оказания. То есть, если собственник квартиры хочет оплачивать работу консьержа или установить в подъезде домофон, он может заключить договор и получать эти услуги, если же такого желания нет, никто не имеет права ему эти услуги навязать.

Жилищно-коммунальные услуги. Что нужно знать потребителю?

Details
25-04-2025

Жилищно-коммунальные услуги в Беларуси делятся на основные и дополнительные. Также потребители оплачивают услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения в тех домах, где она оказывается, и возмещают расходы обслуживающей организации на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений, работу оборудования (насосов например) и лифта.

О внесении изменения в решение Могилевского областного исполнительного комитета от 19 февраля 2018 г. № 6-8

Details
14-05-2018

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от

25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в

Республике Беларусь» Могилевский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

О порядке ремонта подъездов в жилых домах

Details
09-10-2015

Порядок ремонта подъездов в жилых домах

Вторичные материальные ресурсы

Details
05-06-2015

Раздельный сбор.
Экономное  использование всех  видов  материальных  ресурсов,  в первую очередь, потребление вторичных материальных ресурсов (отходов) в сфере производства является одним из основных направлений в повышении эффективности производства. Отходы являются побочным продуктом любого производства, а их использование позволяет оздоровить окружающую среду, изыскать дополнительные источники сырья, и самое главное – организовать малоотходное и безотходное производство.

Согласно ст. 15 пп. 1.4. Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 г. N 271-З отходы в зависимости от возможности их использования подразделяются на «вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления».
Для повышения эффективности производства интерес представляют вторичные материальные ресурсы, так как только они могут использоваться в качестве дополнительного источника сырья и их применение экономически более выгодно, чем первичных ресурсов. Основными вторичными отходами являются: лом и отходы черных, цветных и драгоценных металлов, макулатура, стеклоотходы, отходы пластмасс, резиносодержащие отходы и другие.

Проблема раздельного сбора вторичных материальных ресурсов (далее - ВМР) давно перешла в разряд стратегических для нашего общества.
Раздельный сбор позволяет с минимальными затратами возвратить ВМР в сферу производства (и, следовательно, нашего потребления), сократить использование первичных природных ресурсов, которые зачастую импортируются по высоким ценам. Результат – существенная экономическая выгода.

При таком подходе значительно снижается вредное воздействие на окружающую среду. Ежемесячно в Могилевской области собирается более 2000,0 тыс. кубических метров твердых коммунальных отходов. При раздельном сборе объемы их захоронения и сжигания могут быть серьезно сокращены.
Развитые страны давно зарабатывают за счет раздельного сбора вторичных материальных ресурсов для их последующей переработки. Тем более, что такой вид экономии не предполагает абсолютно никаких ограничений в плане потребления от населения. Купил, использовал – и просто сложил образовавшиеся отходы в специально отведенное для них место.
Только в 2014 году всеми предприятиям и организациями области приобретены и установлены 5503  контейнеров для раздельного сбора ВМР (отходов стекла, макулатуры, полимерных отходов). Это позволило довести их общее количество до 10352 единиц.

Сегодня в Могилевской области работают 49 передвижных пунктов приема вторичных материальных ресурсов различной формы собственности и ведомственной подчиненности. Они обслуживают предприятия и организации, садовые товарищества, гаражные кооперативы, принимая полимерные и стеклоотходы, макулатуру.
Общее количество всех приемных пунктов вторичных материальных ресурсов по области -  237 единиц.

В 2014 году завершены работы по строительству 2-й очереди завода «ЗУБР» в г.Могилеве. В рамках проекта приобретена и установлена 2-я линия сортировки твердых коммунальных отходов производительностью 70 тыс. тонн в год, что значительно расширяет возможности по сортировке ТКО города и позволит уже в 2015 году увеличить процент извлечения вторичных материальных ресурсов, из собираемых в г. Могилеве твердых коммунальных отходов, а также осуществлять 100 % сортировку твердых коммунальных отходов поступающих от населения города.

В соответствии с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы в Могилевской области за 2014 год собрано (заготовлено) 72,2 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов (макулатура, полимерные отходы, текстильные отходы, отходы стекла, резиносодержащие отходы) или 133 % к 2013 году.

www.vtoroperator.by   Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 http://target99.by/       Цель – 99%.  Сортировка отходов   

Обустройство жилищного фонда новыми инженерными системами (холодным, горячим водоснабжением, водоотведением (канализацией), центральным отоплением и т.д.)

Details
05-06-2015

Обустройство жилых домов новыми видами инженерных систем относится к работам связанным с модернизацией жилищного фонда — повышение потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь, установлено, что при проведении работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых домов или переустройству жилых помещений, обустройству жилых домов новыми видами инженерных систем (центральное отопление, водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение и другие) замена вышедшего из строя в процессе эксплуатации инженерного оборудования в жилых помещениях осуществляется за счет собственников жилых помещений.

Учитывая изложенное, и то, что работы по обустройству жилых домов новыми видами инженерных систем, не связаны с обеспечением безопасной эксплуатации жилых домов и бесперебойного предоставления основных жилищно-коммунальных услуг, оказываемых до проведения модернизации, то данные работы выполняются за счет средств собственников жилых помещений.

Порядок постановки жилищного фонда на капитальный ремонт, финансирование работ по капитальному ремонту

Details
05-06-2015

Капитальный ремонт — это жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации.

В соответствии с ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений» сроки проведения капитального ремонта жилищного фонда, находящегося на техническом обслуживании жилищно-коммунальных предприятий, определяются с учетом результатов ежегодных осмотров (весенних, осенних), в ходе которых проверяется техническое состояние конструктивных элементов и инженерного оборудования. По результатам осмотров формируется перспективный план капитального ремонта жилищного фонда, утверждаемый местными исполнительными и распорядительными органами.

При планировании капитального ремонта учитывается целесообразность проведения комплексного капитального ремонта жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), с обеспечением выбора наиболее эффективных решений и повышением экономической эффективности затрат.

На основании статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь собственники жилых помещений, обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Плата за жилищно-коммунальные услуги включает в себя также плату за капитальный ремонт жилищного фонда.
Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих жилых помещений — по субсидируемым тарифам для населения.

Внесенная плательщиками жилищно-коммунальных услуг плата за капитальный ремонт возврату не подлежит.

Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, для накопления этих средств в счет проведения капитального ремонта жилищного фонда и используются на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством. То есть данные денежные средства направляются для проведения работ, по капитальному ремонту жилищного фонда включенного в титульный список объектов капитального ремонта.

Жилые помещения в общежитиях, порядок их предоставления

Details
05-06-2015

Общежитие — жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы.

Жилые помещения государственного жилищного фонда (часть жилого помещения) в общежитиях предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии по совместному решению администрации государственного органа, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится такое жилое помещение, и профсоюзного комитета (при его наличии), принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), если иное не установлено законодательством.

Жилищным кодексом Республики Беларусь, Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269, определяется порядок ведения учета граждан, желающих получить жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, а также порядок предоставления жилых помещений в общежитиях, владения и пользования ими, заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, основные права и обязанности сторон по этому договору.

В соответствии с указанным выше Положением при наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в государственном органе, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие, жилое помещение в общежитии, лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Жилые помещения в общежитии предоставляются в следующем порядке:
одиноким гражданам — часть жилого помещения в совместное владение и пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях;
семьям — изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, в обособленное владение и пользование семьи.

Жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется в размере не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

На учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане принимаются по заявлению в соответствии с жилищным законодательством и коллективными договорами, зарегистрированными в местных исполнительных и распорядительных органах, на основании совместного решения администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии).

Наниматели, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, в случае создания семьи в установленном порядке с даты подачи заявления принимаются на учет желающих получить изолированное жилое помещение, предназначенное для проживания семьи (при наличии в общежитии таких жилых помещений).
В случае увеличения состава семьи нанимателя, если в результате такого увеличения площадь жилого помещения составит менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека, наниматель вправе подать заявление о принятии его на учет желающих получить изолированное жилое помещение, предназначенное для проживания семьи, большего размера (при наличии в общежитии таких жилых помещений).

Принятие граждан на учет желающих получить жилое помещение в общежитии производится на основании поданных ими письменных заявлений при наличии оснований, установленных законодательством и (или) коллективным договором.

Заявление о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии подается на имя руководителя государственной организации в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится общежитие.

На основании решения о предоставлении жилого помещения в общежитии государственная организация заключает с гражданином договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.

Page 1 of 2
  • Start
  • Prev
  • 1
  • 2
  • Next
  • End





© 2025 Государственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство Могилевской области». Разработка сайта: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев