В жилом доме вентиляция решена по схеме: приток неорганизованный — через окна, оборудованные приспособлениями (клапанами или запирающими устройствами, обеспечивающими необходимый воздухообмен), вытяжка — через вентблоки кухонь и санузлов посредством естественной вытяжной канальной вентиляции, за счет разности давлений внутри зданий и снаружи.

Одновременно должно происходить замещение вытягиваемого с помещения воздуха за счет притока наружного воздуха, поступающего через открытые оконные створки или через регулируемые притворы оконных блоков в режиме откидывания, обеспечивающего приток воздуха 140 м. куб. в час на квартиру (не менее 3 м. куб. в час на 1 м. кв. площади помещения).

Режим микропроветривания устанавливается запирающими устройствами на оконных блоках и обеспечивает минимальное количество воздуха при отсутствии людей в помещении.

Приток в квартиру наружного воздуха должен быть постоянным, так как в ином случае вытяжная вентиляция работать не будет.

Объемы вытяжки приняты из расчета 3 м. куб. на 1 м... кв. площади, но не менее 90 м. куб. — для кухонь при 4-х горелочных плитах, санузлов и ванных — 25 м. куб. в час.

Не допускается в подсобных (жилых) помещениях заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, устанавливать местные отсосы от 4-конфорочных плит в кухнях производительностью более 90 м. куб. в час.

Категорически запрещается любое переоборудование вентиляционных каналов и шахт.
За самовольное переоборудование ч. 2 статьи 21.16 КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до семидесяти базовых величин и восстановление вентиляционных каналов и шахт в проектное состояние.

По вопросам функционирования вентиляции необходимо обращаться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилого дома.